venerdì 24 novembre 2006

GNOCCHI DI RICOTTA


Questi gnocchi sono un'ottima alternativa a quelli di patate.
Hanno il pregio di essere delicati e leggeri ma anche, allo stesso tempo, stuzzicanti e saporiti.

Ingredienti:
  • 300 grammi di ricotta
  • 3 uova
  • 120 gr di farina
  • 100 gr di parmigiano o grana
  • noce moscata
  • sale
Lavoro velocemente la ricotta fino a ridurla ad una crema, poi incorporo a poco a poco la farina setacciata.
Quando tutta la farina è incorporata aggiungo le uova che ho sbattuto a parte.
Dopo aver amalgamato le uova aggiungo il parmigiano grattuggiato, il sale e una spolverata di noce moscata.
Lavoro tutto con le mani e ricavo dalla pasta un lungo cilindro di 3 cm circa di diametro.
Taglio il cilindro in tanti tocchetti che schiaccio, con mano leggera, sui rebbi di una forchetta spolverati di farina creando gli gnocchi.

Porto a bollore abbondante acqua salata e li butto a cuocere pochi per volta.
Gli gnocchi sono cotti quando risalgono in superficie, e si raccolgono man mano con una schiumarola.

Questi gnocchi sono buonissimi conditi con semplice burro e salvia o un sughetto di pomodoro fresco e basilico.

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